Ovejas y ovejeros en la Patagonia /

"Se aborda aquí el proceso de colonización de la Patagonia desde tres puntos de vista: los gobiernos, las comunidades y el territorio, y se coloca a la ganadería ovina en la intersección de los tres a fin de demostrar su rol fundamental en la ocupación del territorio patagónico, la estructuraci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Coronato, Fernando
Formato: Libro
Idioma:Español
Publicado: Buenos Aires : Prometeo Libros, 2017.
Colección:Colección de estudios patagónicos
Materias:
Descripción
Sumario:"Se aborda aquí el proceso de colonización de la Patagonia desde tres puntos de vista: los gobiernos, las comunidades y el territorio, y se coloca a la ganadería ovina en la intersección de los tres a fin de demostrar su rol fundamental en la ocupación del territorio patagónico, la estructuración de su sociedad y la agresión ambiental, que es la desertificación. Los pueblos originarios fueron reducidos y desalojados para hacer lugar a las ovejas de pioneros y de compañías laneras y un inadecuado manejo agronómico habría sido la principal causa de la rápida degradación de los pastizales patagónicos. Esta visión en sus tres dimensiones de la construcción de la Patagonia muestra que el reemplazo del guanaco por la oveja y del tehuelche nómade por el ovejero europeo, no son tan responsables de este error ambiental como lo fue un proceso de colonización apresurado, en el que las políticas públicas habrían tenido un papel definitorio, y cuyas consecuencias siguen condicionando el desarrollo de la región"--Contratapa.
Notas:Última parte de la obra originalmente presentada como tesis del autor (doctoral) en el Instituto AgroParistech, en París de 2010.
Descripción Física:252 p. : il. ; 23 cm.
Bibliografía:Incluye referencias bibliográficas (p. 235-252)
ISBN:9789875748316