Desigualdad y crecimiento: mismas políticas ¿iguales resultados? - Bidinost, Denise Solange (JOURNAL OF ECONOMICS AND DEVELOPMENT CHALLENGES, 2021)
Se analiza el impacto de la desigualdad de la distribución del ingreso, medida a través del coeficiente de GINI, en el crecimiento del Producto Bruto Interno per cápita para un panel de 206 individuos (países y territorios dependientes) entre los años 1950 y 2016 utilizando el Método Generalizado de Momentos (Arellano-Bover 1995). Los resultados indican que GINI es una variable significativa para explicar el crecimiento del PBI per cápita solamente cuando se la observa en términos cuadráticos. Es decir, el efecto no es lineal sino que tendría forma de U invertida. Al presentar este tipo de relación encontramos un valor de GINI óptimo, donde su efecto sobre la variable explicada es máximo. Este resultado aporta nuevos elementos al estudio que permiten ayudar a determinar si la igualdad en la distribución del ingreso tiene una relación directa con el crecimiento del producto de un país o no y en qué grado lo hace.