Distopía Tropical: El Gobierno Bolsonaro y la Destrucción del Brasil Moderno - Crespoa, Eduardo (JOURNAL OF ECONOMICS AND DEVELOPMENT CHALLENGES, 2021)
En este trabajo ofrecemos una sucinta interpretación de la trayectoria estatal brasileña desde la Colonia portuguesa hasta al presente. Como argumenta parte de la literatura, en Brasil, como en toda Latinoamérica, están presentes ciertos rasgos coloniales que siguen gravitando sobre la trayectoria institucional y económica del país. Nuestra propuesta es que estos rasgos decaen y reflorecen en función de fuerzas oriundas de la economía internacional, como grandes crisis y cambios geopolíticos. En este sentido visualizamos una continuidad estructural desde la colonia, pasando por el Imperio hasta la República Vieja. La crisis de 1930, en cambio, tuvo un impacto completamente diferente sobre la estatalidad brasileña. A partir de entonces los rasgos coloniales fueron parcialmente atenuados, no obstante las continuidades inherentes a la heterogeneidad estructural y la muy desigual distribución del poder y la riqueza. Más tarde, la crisis de la deuda de la década de 1980 y la ascensión del neoliberalismo ayudaron al renacimiento de los viejos rasgos coloniales que se creían superados, al fortalecer coaliciones políticas anti-desarrollistas y ofrecer incentivos materiales crecientes a la primarización productiva.