MERCOSUR: un camino complejo en sus primeros 26 años de existencia.. - Bembi, Mariela (JOURNAL OF ECONOMICS AND DEVELOPMENT CHALLENGES, 2021)
El trabajo aborda tanto los obstáculos surgidos al interior del bloque como el contexto internacional en el cual se ha desarrollado el proceso de integración regional. En este sentido, se propone realizar un recorrido por la evolución del MERCOSUR y las distintas etapas por las que ha atravesado, el cumplimiento de sus objetivos originarios y las perspectivas que enfrenta a futuro en el incierto contexto internacional. Analizar los problemas que históricamente ha enfrentado el MERCOSUR para profundizar la integración económica entre sus miembros resulta imprescindible para comprender las disyuntivas que se le plantean al bloque y esbozar posibles caminos a seguir.