Estudios iconográficos y materiales para la restauración del "Cristo de la paciencia", de la iglesia San Ignacio de Loyola - Gatti, Romina (Centro de Investigaciones en Arte y Patrimonio / Centro TAREA - UNSAM, 2020)
El presente trabajo describe los procesos de conservación y restauración llevados a cabo en la obra Cristo de la paciencia, una pintura colonial sudamericana perteneciente a la iglesia de San Ignacio de Loyola, en Buenos Aires. Durante la intervención, la aparición de imágenes ocultas bajo sucesivos estratos de pintura alteró significativamente la composición y generaron la inquietud sobre un cambio iconográfico de la pieza. Los nuevos hallazgos exigieron un estudio histórico, técnico y material más exhaustivo, que llevó a cambiar el plan de trabajo inicial, para conservar la funcionalidad, historia y deseos del propietario de la obra.