Estudio de las prácticas de restauraciones de bienes muebles e integrados en las iglesias declaradas patrimonio en São João del Rei, Minas Gerais, Brasil - Sanajotti Nakamuta, Adriana (Centro de Investigaciones en Arte y Patrimonio / Centro TAREA - UNSAM, 2017)
O presente artigo é parte da pesquisa que se encontra em andamento no curso de Mestrado Profissional em Preservação do Patrimônio Cultural do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (PEP/MP/IPHAN), no Brasil, e tem como objeto de investigação as restaurações ocorridas nos elementos artísticos das igrejas de São Francisco de Assis, Nossa Senhora do Carmo e Nossa Senhora do Pilar, edificações religiosas localizadas na cidade de São João del Rei, no estado de Minas Gerais, entre os anos de 1947 e 1976. Apresentaremos nesse texto as primeiras reflexões resultantes da pesquisa realizada no Arquivo Central do IPHAN, seção Rio de Janeiro (ACI/RJ), sobre essas práticas de restauração, pois nele se encontram arquivados grande parte dos documentos – textuais e iconográficos – dos trabalhos de restauração realizados pela Instituição desde a sua criação, em 1937.