El mito como concepto polémico - García-Durán, Pedro (Conceptos Históricos, 2019)
El grupo de investigación “Poetik und Hermeneutik” jugó un papel importante en el panorama intelectual alemán desde los años sesenta hasta la década de 1990. Reunió a una generación de nuevos académicos que querían independizarse de las corrientes filosóficas dominantes en los primeros años de la República Federal Alemana, lideradas por autores del período de entreguerras, como Heidegger, Gadamer o Adorno. Este artículo pretende arrojar alguna luz sobre el trasfondo cultural y existencial de esta asociación de pensadores. Para ello, se centrará en las repercusiones que tuvieron los debates por parte de tres de sus más célebres miembros, Hans Blumenberg, Odo Marquard y Jacob Taubes, en torno al concepto de mito durante el IV Congreso organizado por este grupo. De este modo, el trabajo sobre este concepto nos muestra las capacidades que mantiene la historia conceptual, ya quepermite acceder más allá de las discusiones académicas y describir, por así decirlo, el núcleo vivo que impulsó este fructífero grupo de trabajo y lo convirtió en la voz de una generación que aún nos puede decir algo.