Poetas intelectuales mapuches: bordes y desbordes escriturales - Betancour Sánchez, Sonia (Universidad Nacional de San Martín, 2016)
Los poetas mapuches evidencian una  intelectualidad que desborda  la creación poética con sus posibilidades escriturales y fenómenos intertextuales y transita hacia otras modalidades textuales, seleccionadas por los poetas mismos de acuerdo a sus propios  fines. Este trabajo discute la condición de intelectual de los poetas mapuches, sus modos, propósitos y problemáticas que aborda, a partir del análisis de sus propuestas discursivo /comunicativas, de los procesos metacognitivos y de la conciencia escritural evidenciados en sus diferentes producciones;  establece su complejidad conceptual y la relevancia actual de su rol en la escena pública.