Temporalità, antropologia dell’esperienza storica e memoria in Koselleck e in Ricoeur - Picardi, Roberta (Conceptos Históricos, 2019)
Este ensayo procura subrayar las convergencias y divergencias de la Historik, de Koselleck, y la hermenéutica de la condición histórica, de Ricoeur. Para ello, se enfocará en el modo en el que ambos autores revisaron críticamente la analítica existencial del Dasein, de Heidegger, de modo de hacer frente a dos cuestiones estrechamente interrelacionadas: por un lado, el desarrollo de sus respectivas teorías del tiempo histórico; por el otro, la identificación de las determinaciones de la existencia humana, que hacen posible la historia y el conocimiento histórico. A la luz de este examen comparativo de la revisión de la analítica existencialde Heidegger por parte de Koselleck y Ricoeur, la última parte de este ensayo confrontará sus respectivas concepciones de la relación entre historia y memoria.