¿Shock o gradualismo? La influencia del caso chileno (1973-1982) sobre los debates económicos en el campo del liberalismo argentino durante la última dictadura (1976-1981) - Pryluka, Pablo Federico (Universidad Nacional de San Martín, 2016)
El presente trabajo propone un nuevo abordaje para los debates en el seno del campo del liberalismo argentino durante la gestión de Martínez de Hoz. Analiza las discusiones en torno a las estrategias gradualistas y de shock y, al mismo tiempo, evalúa el impacto que tuvieron en el medio local las políticas económicas aplicadas en Chile a partir del ascenso de los Chicago Boys en 1974. Su principal hipótesis sostiene que dichos debates, a partir de mediados de 1977, tuvieron un papel importante para quienes desde el liberalismo criticaban las políticas del ministro de Economía. Para eso, realiza una breve presentación comparativa del desempeño económico de ambos países (Argentina, 1976-1981 y Chile, 1973-1982) y luego ofrece un análisis documental de los medios gráficos a través de los cuales intervenían en los debates públicos los principales exponentes de la tradición liberal local. Finalmente, pone en cuestión algunos de los conceptos clave que se han utilizado para analizar las transformaciones al interior del campo del liberalismo económico en la Argentina.