La temporalidad del trauma - Meléndez, Ana (Conceptos Históricos, 2019)
El presente artículo aborda la cuestión de la traslación de la noción de “trauma” del campo psicoanalítico a la semántica histórica desde una perspectiva koselleckiana. Asumiendo la premisa fundamental de la metodología de la historia conceptual teorizada por ReinhartKoselleck, según la cual el desarrollo y la evolución semántica de los conceptos constituyen la articulación del tiempo histórico, se entenderá que lo que esta trasposición indica es, en realidad, la cristalización de una experiencia social del tiempo que supone una nueva relaciónentre las nociones metahistóricas de espacio de experiencia y horizonte de expectativa.