Organismos de inteligencia y seguridad en el marco de las dictaduras militares de Brasil, Argentina y Chile. Perspectivas de análisis y puntos de comparación - Morales, Francisco Javier (Universidad Nacional de San Martín, 2016)
La actuación de los organismos de seguridad en el marco de las dictaduras del Cono Sur americano tuvo una doble dimensión de acuerdo con los objetivos que cada Estado se había trazado. Inteligencia y represión fueron los componentes esenciales en el actuar de estas unidades. Este artículo describe las labores y dispositivos que se desarrollaron bajo la vigencia de los regímenes militares de Brasil, Argentina y Chile, enfatizando, sobre todo, en el primero de esos componentes. Observamos que junto a la estructuración de un Estado represivo, existieron amplias redes estatales encargadas de las labores de recopilación y sistematización de las informaciones recogidas, tareas que por cierto también se desarrollaron en los años previos a la llegada de los militares al poder.