Psicólogo, mediador y médico: Esbozos para la compresión de la profesión policial desde la práctica de agentes de la Policía de Santa Fe - Bianciotto, María Laura (Universidad Nacional de San Martín, 2015)
En este trabajo, producto de la investigación socioantropológica que llevamos adelante entre los años 2006-2011 en torno de la institución policial en la provincia de Santa Fe, nos proponemos desarrollar dos dimensiones de análisis. a) En primer lugar abordar ciertas valoraciones y representaciones en el seno de la institución, esto es: dar cuenta cuáles son y cómo los propios agentes policiales perciben, valorizan, representan y actúan sobre las problemáticas que diariamente atienden. b) Sobre esta base, podremos entonces profundizar en el abordaje de una segunda dimensión referida a las relaciones que los agentes de policía entablan con vecinos. Todo ello nos permitirá, en principio, conocer concretamente cuáles son las problemáticas que se encuentran en la órbita policial y cuáles son los criterios de actuación que se despliegan para afrontarlos. Asimismo podremos acceder a un universo de sentidos en torno del propio oficio, las destrezas esgrimidas y particularmente como se aprecia/valora a estos “otros”, los vecinos.