La etnohistoria y la cuestión indígena en el NOA. Aportes y proyecciones para un campo en construcción - Rodríguez, Lorena B. (Universidad Nacional de San Martín, 2015)
En este trabajo buscamos delinear un primer acercamiento al estado del arte de las investigaciones que, desde el campo etnohistórico y en los últimos 30 años, se realizaron en torno a las poblaciones indígenas del actual Noroeste argentino, desde el período colonial hasta el siglo XIX. A tal fin, tomando como punto de partida algunos de los trabajos que realizara Ana María Lorandi desde mediados de 1980, seleccionamos y discutimos un corpus bibliográfico significativo con el objetivo de ofrecer un balance general de la producción reciente, destacando los puntos de acuerdo, las principales líneas de investigación abiertas así como los interrogantes que quedan por responder.