Vínculos y formas de la militancia oficialista. Un modo de adaptación a las condiciones de fluctuación política en Argentina y Brasil - Rocca Rivarola, Dolores (Universidad Nacional de San Martín, 2015)
Este trabajo se propone reflexionar acerca de la militancia oficialista en Argentina y Brasil desde los gobiernos de Kirchner y Lula. Tomando como base el trabajo de campo realizado en ambos países, el propósito es desarrollar observaciones generales alrededor de dos ejes de comparación: 1) las transformaciones en los vínculos políticos y 2) las formas organizativas que asume la militancia oficialista. Mientras que en el primer eje se advertirá una similitud entre ambos casos nacionales, en el segundo se postulará un argumento de contraste en relación con el lugar y rol del Partido de los Trabajadores y del Partido Justicialista al interior de la militancia oficialista, la existencia y gravitación de otras organizaciones y la superposición e interacciones desarrolladas entre estas y aquellos.