Una pietosa crudeltà. La figura de César Borgia en Nicolás Maquiavelo - Mattei, Eugenia (Universidad Nacional de San Martín, 2015)
Este artículo busca analizar la figura de César Borgia en la obra de Nicolás Maquiavelo. A estos efectos, se ofrece una sistematización de las menciones a la figura de Borgia en la obra maquiaveliana; y luego se señalan los usos de la misma que realiza Maquiavelo en función de sus propios interrogantes. De allí, se desprende una serie de aseveraciones sobre la relación entre líder y pueblo que sirven para complejizar la empresa teórica maquiaveliana.