Todos somos Zumbi. Disputas en torno al mito de la democracia racial en Brasil - Vázquez, Cecilia (Universidad Nacional de San Martín, 2014)
Este trabajo describe y analiza la producción del colectivo interdisciplinario brasileño Frente 3 de Fevereiro. El propósito es actualizar algunas cuestiones vinculadas con la conformación de representaciones que contestan las representaciones racistas en cuanto definiciones socialmente compartidas sobre la raza que se anudan con las desigualdades de clase. A partir de la interpretación de algunas de sus intervenciones artísticas en el espacio público y de un documental que resume diez años de trabajo del grupo, se abordan algunas estrategias artísticas, performáticas y políticas del grupo cuando cuestionan el mito fundante de la identidad racial negra en Brasil encarnado en el concepto de democracia racial. La lente teórico-metodológica desde la que se produce el análisis son los estudios culturales británicos, especialmente la obra de Stuart Hall respecto de la conformación de regímenes racializados de representación así como también expresiones contrahegemónicas, cuyos significados disputan los sentidos en torno a la identidad, la clase y la raza.