Conocimiento y transformación. Vinculaciones entre Pierre Bourdieu y el pragmatismo de Charles Peirce - De Gatica, Alejandra (Universidad Nacional de San Martín, 2014)
El “Conocimiento”, junto con sus múltiples derivaciones y relaciones con otros conceptos, es un núcleo de interés incesante para la teoría sociológica. Uno de esos derivados es el vínculo que se establece entre saber científico y saber práctico, enmarcado dentro del análisis de los procesos de transformación social. El propósito de este trabajo es iniciar una búsqueda de referencias teóricas que iluminen la vinculación planteada a partir de la siguiente pregunta: ¿cómo pensar y analizar la vinculación entre conocimiento científico y saberes prácticos, focalizando en la potencia para la transformación social, desde la teoría pragmatista sobre el razonamiento lógico del método científico y el concepto de habitus de Pierre Bourdieu?