Inmigrantes, trabajadores, comerciantes y un conde. Análisis de los relatos sobre los orígenes de un barrio de clase media de la ciudad de Buenos Aires - López, Leandro Sebastián (Universidad Nacional de San Martín, 2014)
Se presentan las características principales otorgadas a un barrio en la ciudad de Buenos Aires, a través del análisis de los relatos contemporáneos sobre su origen elaborados por historiadores amateurs y miembros de asociaciones vecinales. Se exploran los argumentos que vinculan el nacimiento de Villa Devoto con dos Sociedades de fomento. Transitando ese camino, analizamos algunos de los elementos que en la actualidad permiten identificarlo como un “barrio de clase media”. Estudiando elementos, como la proclamación del ascenso social a través del trabajo individual y familiar o los recuerdos de la autogestión vecinal de servicios públicos y de los reclamos recurrentes al Municipio, y las similitudes y diferencias entre las asociaciones en torno a un pasado “noble” o “popular”, nos aproximamos al estudio de las culturas políticas en Buenos Aires.