“Por el pancho y la coca”. Apuntes sobre las representaciones del trabajo entre los policías de la provincia de Buenos Aires - Garriga Zucal, José A. (Universidad Nacional de San Martín, 2014)
En este texto analizaremos dos representaciones del trabajo policial entre los uniformados de la provincia de Buenos Aires: el desinterés y el sacrificio. Ambas nociones movilizan estrategias de presentación de los uniformados y de la institución que tienen como objeto juzgar al mundo policial y sus relaciones. En la medida en que remarcan sus tareas como riesgosas y ajenas al afán de lucro, el sacrificio y desinterés son representaciones valoradas positivamente. Así, son puestas en escena para definir moralmente prácticas y representaciones. Repertorios de distinción que forman límites moralizantes, recursos que validan la ocupación de anheladas posiciones sociales.