Las transformaciones de la izquierda política en la transición democrática. El caso del Partido Socialista de los Trabajadores-Movimiento al Socialismo (1982-1983) - Osuna, María Florencia (Universidad Nacional de San Martín, 2013)
El objetivo de este artículo es reconstruir los discursos y las formas organizativas del Partido Socialista de los Trabajadores (PST)-Movimiento al Socialismo (MAS), en el período 1982-1983. Observaremos que, a partir de la guerra de Malvinas, algunos elementos discursivos y prácticos tradicionales del programa trotskista “clasista” e “internacionalista” perdieron centralidad y dieron lugar a nuevas consignas y estrategias. Por un lado, la “lucha antiimperialista” desplazó un primer núcleo programático desde la “lucha de clases” a la oposición “nación-imperio”. Luego, en la posguerra, el PST cambió su denominación por Movimiento al Socialismo e impulsó un nuevo desplazamiento discursivo desde el “socialismo revolucionario” al “socialismo democrático”. Por último, en vinculación con la aparición en escena, a fines de 1982, del movimiento barrial ligado con los llamados “vecinazos” y las masivas tomas de tierras en el conurbano bonaerense, en el MAS se evidenció un tercer desplazamiento discursivo y práctico desde de la tradicional figura del obrero fabril organizado a la del vecino de barrio popular.