Deslaborización y trabajo independiente dependiente en la administración pública nacional (1995-2007) - Poblete, Lorena (Universidad Nacional de San Martín, 2013)
La subcontratación laboral no es un fenómeno nuevo, pero desde finales del siglo XX adquirió una gran importancia. La globalización que conlleva procesos masivos de descentralización de la producción, por una parte, y la búsqueda de una mayor flexibilización de las relaciones laborales, por otra, contribuyó significativamente a complejizar los modos de subcontratación existentes. En este artículo nos interesa analizar un modo particular de subcontratación: la deslaborización de las relaciones laborales. Este tipo de subcontratación da lugar a una figura de trabajador compleja y problemática: el trabajador independiente dependiente. El objetivo de este artículo es analizar la manera en la que regulación laboral responde a la necesidad de proteger a trabajadores independientes dependientes insertos en la administración pública nacional. A través de un análisis de la regulación concerniente a los subcontratados por el Estado argentino durante 1995 y 2007, el artículo busca poner en cuestión esta nueva categoría que ya se ha insertado en numerosos códigos laborales de países europeos.