El funcionamiento del mercado de trabajo de los periodistas colaboradores en la prensa escrita. La vinculación laboral en un contexto productivo flexible - Henry, Laura (Universidad Nacional de San Martín, 2013)
Tradicionalmente, los mercados de trabajo han sido conceptualizados desde la economía neoclásica como un espacio donde, a través de un proceso de ajuste entre demanda y oferta, se produce la asignación de los puestos de trabajo en función de un salario de equilibrio. La probada inadecuación empírica de este modelo explicativo para un sinfín de casos ha llevado a que los estudios laborales incorporen al análisis de los mercados de trabajo un conjunto de variables tecnológicas, institucionales y sociales que permitan comprender mejor su dinámica y su estructuración. Utilizando este último tipo de enfoque, en este artículo nos proponemos analizar la configuración y el funcionamiento del mercado de trabajo de los periodistas colaboradores (también llamados freelance) de la prensa escrita. Mostraremos que para estos trabajadores -inmersos en un esquema de externalización productiva- cobran especial relevancia algunos mecanismos informales y ciertas prácticas particularistas en el mantenimiento de un flujo regular de trabajo. En términos metodológicos, los resultados del artículo se basan en una investigación de tipo cualitativo, que conjuga una revisión de fuentes secundarias y la realización de entrevistas en profundidad a trabajadores y actores relevantes de la rama de prensa.