El proyecto de conservación de la Puerta del Paraíso. Una nueva frontera en la restauración de los bronces - Ciatti, Marco (Centro de Investigaciones en Arte y Patrimonio / Centro TAREA - UNSAM, 2016)
En este artículo, se aborda la larga historia que ha hecho del proyecto de preservación de la Puerta del Paraíso del Baptisterio de Florencia, uno de los más completos proyectos de investigación del Opificio delle Pietre Dure, el cual ha suscitado continuas innovaciones técnicas y metodológicas, revolucionando los sistemas tradicionales de restauración de obras en bronce dorado.