Actores internacionales en la promoción del desarrollo científico y tecnológico en la Argentina - Sarthou, Nerina (Saber y Tiempo, 2019)
Desde 1950 el escenario de la cooperación internacional fue testigo de un dinamismo excepcional de una diversidad de organizaciones internacionales. La esfera de la ciencia y la tecnología no escapó a este fenómeno a pesar del incipiente interés del área como objeto de políticas públicas para los gobiernos. El artículo se propone explorar la participación de actores internacionales en la promoción del desarrollo científico y tecnológico en Argentina, específicamente, de los organismos intergubernamentales internacionales. En primer lugar, se presentan los enfoques teóricos desarrollados desde la disciplina de las Relaciones Internacionales para el estudio de los organismos internacionales, con el propósito de exponer cómo fueron variando los supuestos y las afirmaciones sobre su espacio dentro de la política mundial desde 1920. En segundo lugar, se lleva a cabo un recorrido por la literatura que ha abordado el impacto del avance de la ciencia y tecnología en las relaciones internacionales con el objeto de revelar qué aspectos han sido destacados y explorados. En tercer lugar, se presentan algunos estudios sobre la influencia de los organismos internacionales en la promoción científica y tecnológica en Argentina para poder identificar conceptos y organismos estudiados y tendencias encontradas. En cuarto lugar, se describe un posible marco analítico para distinguir y examinar el accionar de distintas organizaciones internacionales que intervienen en la promoción del desarrollo científico y tecnológico en Argentina. Por último, se presentan las conclusiones resaltando las dimensiones novedosas propuestas en el artículo para continuar con esta línea de investigación. Abstract Since 1950, the scenario of international cooperation has witnessed an exceptional dynamism of a diversity of international organizations. The sphere of science and technology did not escape from this phenomenon despite the incipient interest of the area as an object of public policies for governments. The article aims to explore the participation of international actors in the promotion of scientific and technological development in Argentina, specifically, of international intergovernmental organizations. First, the theoretical approaches developed from the discipline of International Relations for the study of international organization are presented, with the purpose of explaining how the assumptions and assertions about their role within world politics changed since 1920. Secondly, the literature that has addressed the impact of the advance of science and technology in international relations is presented in order to reveal what aspects have been highlighted and explored. Thirdly, some studies on the influence of international organizations in the scientific and technological promotion in Argentina are presented in order to identify concepts, organisms and trends. Fourth, a possible analytical framework is described to distinguish and examine the actions of different international organizations that intervene in the promotion of scientific and technological development in Argentina. Finally, the conclusions are presented highlighting the novel dimensions proposed in the article to continue this line of research. Keywords: science and technology, International Relations, Argentina, international cooperation.