Peronismo, agro y tecnología agropecuaria. La reconfiguración del INTA (1973-1976) - Gárgano, Cecilia (Saber y Tiempo, 2015)
Este artículo aborda el proceso de reconfiguración institucional del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a partir de 1973 –en coincidencia con el retorno del peronismo al gobierno– y los conflictos desarrollados en su interior. Con el objetivo de reconstruir y analizar la situación del instituto entre 1973 y 1976, se desarrollan cuatro apartados. La introducción presenta una trayectoria histórica del organismo y contextualiza sus principales rasgos. El segundo apartado introduce la problemática de la conformación de nuevos equipos de gobierno en 1973, en los diferentes organismos estatales, con miras al sector agropecuario. El tercero explora la organización de la conducción del INTA en este período, su trayectoria y las tensiones presentes en el organismo. El cuarto analiza el tramo final de este período, atravesado por una intervención del instituto dispuesta por el Poder Ejecutivo en 1975, continuada un año después por la intervención militar que inicia con motivo del último golpe de Estado.