Nuevas perspectivas para un antiguo problema: las vinculaciones entre inmigración europea y la formación del empresariado en Argentina entre fines del siglo XIX y principios del XX - Quiñones, Sandra Noemí (Universidad Nacional de San Martín, 2012)
Las relaciones entre inmigración europea y la formación del empresariado en Argentina entre fines del siglo XIX y principios del XX no constituyen un tema novedoso. Sin embargo, a partir de la década del ochenta, la historiografía ha generado nuevas perspectivas de análisis y áreas de investigación. Precisamente, este ensayo recupera los aportes de tres libros que problematizan el rol de los empresarios, de origen europeo, en la región pampeana durante el periodo considerado. Las obras reconstruyen las múltiples racionalidades que guiaron los comportamientos socioeconómicos de los empresarios dedicados al comercio, la compra de grandes extensiones de tierras y el sector inmobiliario. Asimismo, argumentan convincentemente que las conductas de los sujetos/agentes económicos estuvieron mediatizadas no sólo por lógicas de tipo capitalista sino por otras, donde la tradición migratoria, la proximidad geográfica o la pertenencia étnica, incidían y orientaban la toma de decisiones.