Inseguridad y memoria: las huellas del pasado en el presente - Bilder, Myrna Edith (Universidad Nacional de San Martín, 2012)
El presente trabajo consiste, en primer lugar, en una indagación respecto de cuál es el modelo representacional de la dictadura que se halla presente en el discurso seguritario más permeable a las políticas punitivas. En segundo lugar, se aborda la cuestión de la coexistencia temporal entre una postura condenatoria de la vía represiva del pasado y a la vez una postura favorable a las políticas punitivas en el presente, como medio para hacer frente a la problemática de la inseguridad. Por último, se indaga respecto de dos modelos representacionales en particular, el modelo Estado terrorista y el modelo Genocidio reorganizador: en que medida favorecen o dificultan establecer lazos entre el pasado y el presente.