Debates en torno a la calidad de la intervención estatal - Castellani, Ana (Universidad Nacional de San Martín, 2012)
El objetivo del artículo es presentar aportes teóricos diversos para analizar la calidad de la intervención estatal. Asumiendo que la intervención estatal es crucial para alcanzar un proceso de desarrollo sostenido y que la experiencia histórica del siglo XX demuestra que no basta sólo con realizar las intervenciones sino que es necesario que estas sean autónomas y eficientes, se realiza una sucinta presentación y problematización de las principales categorías que se han elaborado para abordar la cuestión de la intervención estatal en la literatura académica tributaria de la sociología del desarrollo y el neoinstitucionalismo. Asimismo, se avanza en la identificación de las diferentes dimensiones e indicadores que permiten encarar abordajes empíricos sobre este tema poniendo el foco tanto en la dimensión interna (capacidades, recursos, racionalidad) como en la dimensión externa (autonomía, enraizamiento, disciplinamiento y reciprocidad) de la calidad estatal. Finalmente, se incorporan los aportes sociológicos sobre la relación Estado/empresarios y su incidencia en la construcción de la acción del Estado.