Propiedad y autoridad en la teoría política de Thomas Hobbes - Lagarrigue, Maximiliano (Universidad Nacional de San Martín, 2011)
El presente escrito se propone indagar en la teoría de la propiedad de Thomas Hobbes a partir de sus dos mecanismos de legitimación: el dominium y la auctoritas. Partiendo del derecho de propiedad como derecho originado en la fuerza (dominium) e inseparable de ésta, se estudiará el tránsito del estado de naturaleza al estado civil, como movimiento a través del cual la proprietas pasa de su condición “relativa” y belicosa a su objetivación en la forma Estado. La hipótesis aquí sugerida sostiene que la teoría de Hobbes se asienta en la resolución política del conflicto entre sujetos propietarios; donde, a su entender, la salida más efectiva radicará en la transferencia de la fuerza (dominio) de la multitud a la autoridad (auctoritas) de un soberano cual propietario absoluto.