Inversión y desarrollo en la paradójica transformación del mercado petrolero argentino - Serrani, Esteban (Universidad Nacional de San Martín, 2011)
Desde una perspectiva de sociología del desarrollo, el presente trabajo pretende discutir la doxa sostenida por la prédica neoliberal para América Latina en general y Argentina como caso particular, la cual afirma que para dinamizar las estrategias industriales de crecimiento económico de la región se debía profundizar la apertura comercial y permitir la masiva entrada de capitales extranjeros. A partir del estudio de caso de la transformación radical del mercado petrolero en los ‘90, se pretende mostrar la correlación inversamente proporcional que existió entre el impacto de los flujos de inversión extranjera directa y las estrategias de desarrollo económico de largo plazo implementadas en el sector.