Influencia extranjera y auto gestión en la modernización estética paraguaya de 1950 - Jara Oviedo, Ángel Mariano (Universidad Nacional de San Martín, 2010)
En este trabajo, se analiza la influencia extranjera tanto en la creación de una tradición naturalista académica en las artes plásticas paraguayas como en la renovación estética llevada adelante a partir de la década del 50. Asimismo, se analiza la autogestión de la renovación cultural moderna en contra del aislamiento y el atraso cultural percibido por los actores culturales de esta época.