Escribir la historia en Paraguay. Modos y lugares de producción - Telesca, Ignacio (Universidad Nacional de San Martín, 2010)
Este artículo propone un recorrido por los principales temas de la historiografía del Paraguay, detallando la producción más reciente de ese país, en el contexto de una falta de institucionalización académica que contrasta con los países vecinos. Dejando de lado el tema de las misiones jesuíticas, la guerra contra la Triple Alianza ha sido en los últimos años uno de los tópicos de mayor atracción para los paraguayólogos. Sin embargo, resulta sintomático que las mejores obras dedicadas al conflicto en su totalidad hayan sido escritas fuera del Paraguay.