Al borde pero sin caerse o agarrados de las falanges. Un ejercicio comparativo entre mensajeros en moto e hinchadas de fútbol - Garriga Zucal, José (Universidad Nacional de San Martín, 2007)
Cada autor ha trabajado, en forma individual, con diferentes grupos constituidos en instancias de sus respectivas investigaciones. En un caso, con un grupo de hinchas del Club Atlético Huracán, y en otro, con un grupo de moteros (mensajeros en moto) de la ciudad de Buenos Aires. A partir de mutuas lecturas, surgieron una serie de cuestiones que exceden lo meramente descriptivo y que enriquecen las posibilidades del análisis cultural. Por un lado, la relacionada con los mecanismos de visibilidad e invisibilidad de cada grupo y, en ese marco, las razones que subyacen en estos mecanismos, sus relaciones con la sociedad en general y con los medios de comunicación en particular, y el alcance del concepto de instrumentalidad, rápidamente supuesto en este mecanismo. Por otro lado, las reflexiones consideran los marcos de los trabajos de investigación en cultura, sus matrices de análisis, sus potencialidades interpretativas y la necesidad de superar las matrices dicotómicas para avanzar en redes conceptuales abiertas al análisis de un espesor cultural más allá de la oposición cultura popular/cultura dominante.