Futuribles, sujetos y redes - Buccellato, Marcos (Instituto de Altos Estudios Sociales, 2022)
El presente artículo adelanta algunos resultados del trabajo de campo realizado en el marco de una investigación más amplia sobre el proceso de inversión de capital en proyectos “startup”. Dentro de los factores económicos y no económicos que aparecen al momento de analizar proyectos hay un denominador común a todos ellos: el problema del futuro. Este “futuro” incluye una doble dimensión, por un lado, involucra un imaginario sobre el mundo futuro y por el otro, un ideal de transformación de sí encarnado en el inversor. El imaginario futuro especula sobre el proceso de formación de valor, convirtiendo la incertidumbre (en términos de Frank H. Knight, el riesgo que no puede ser medido) en riesgos calculados. En esta especulación se ven involucrados aspectos de índole moral e ideológico que intervienen para definir cuál es el futuro probable y cuál es el deseable. La incertidumbre sobre el futuro, las expectativas sobre el mismo y la definición acerca de cuáles son los proyectos más afines, se dan en el marco de redes interpersonales donde las ideas y proyectos que circulan dependen fuertemente de las vinculaciones y las pertenencias institucionales de sus miembros. Este trabajo da cuenta de las formas en que el capital produce subjetividades y “futuros”, en el marco de la discusión de los performance studies en economía y los valuation studies.