Fondos y Activos - Guyer, Jane I. (Instituto de Altos Estudios Sociales, 2022)
Los activos están deviniendo en un componente importante de los modelos intra-unidades domésticas. Una perspectiva dinámica de la inversión parece estar inserta en una rama de la economía que todavía usa el modelo unitario de la unidad doméstica. Ninguna perspectiva se ha aproximado sustantiva e históricamente a los activos –a su creación, mantenimiento, y transformaciones polivalentes. Ambas, economía y antropología, no obstante, parecen tratar del mismo conjunto de fenómenos. El estudio de los activos de pequeña escala necesariamente implica un análisis social, cultural y de políticas en un contexto dinámico. Este se construye en el estudio de la diferenciación y el control dentro y más allá de las unidades domésticas y de las familias. Se abre, así, el análisis de la unidad doméstica en Economía un poco más ampliamente que en otras ramas de la antropología, ramas que sin embargo informan profundamente algunos de los análisis de género y parentesco en los cuales los economistas de la unidad doméstica están más familiarizados. Y posiblemente la antropología del valor se abrirá un poco más a la Economía y a la Historia Económica de los activos y de las inversiones para componer el repertorio de opciones en la –ahora muy substancialmente compartidatradición capitalista de formulación de políticas.