Retrato del general Justo José de Urquiza : puesta en valor de una obra atribuida a Juan Manuel Blanes - Vanasco, Luz Catalina (Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigaciones sobre el Patrimonio Cultural., 2018)
Este trabajo de fin de máster se enfoca en el estudio y puesta en valor del Retrato del General Urquiza, pintura al óleo atribuída a Juan Manuel Blanes y perteneciente al Museo Histórico Nacional. El objetivo principal fue devolverle a la obra su valor histórico y estético y garantizar su estabilidad y preservación. Por un lado, se la pondrá en su contexto histórico y se ahondará en la autoría de la obra mediante una investigación bibliográfica y documental. También se abordará una aproximación a su técnica y su materialidad. Por último, y como consecuencia de los puntos anteriores, se hará un diagnóstico de su estado de conservación, una propuesta de intervención y finalmente el tratamiento de conservación y restauración, lo que se expondrá en este trabajo