Turismo comunitario urbano en Buenos Aires : ¿desarrollo turístico sostenible? : caso: Barrio Rodrigo Bueno - Sánchez Attanasio, Triana Nazarena (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2022)
El turismo comunitario se viene gestando en Latinoamérica desde hace ya varias décadas como un modelo de desarrollo inclusivo que responde a los valores de la sostenibilidad, y se contrapone a los modelos tradicionales y hegemónicos buscando la equidad socio económica de las comunidades en donde se desarrolla, en concordancia con el respeto hacia el ambiente y el patrimonio cultural (Inostroza, 2008; Sansolo y Burstzyn, 2009; Cañada, 2013; Cabanilla, 2018; Hruby et al, 2019). Si bien existen diferentes maneras de conceptualizarlo, el aspecto en común refiere a la participación de la comunidad local, que ocupa un rol activo en la toma de decisiones y percibe de manera equitativa los beneficios que la actividad genera (Gonzalez & Izacarra, 2019; Hruby et al, 2019). Por lo general, se desarrolla en comunidades tanto tradicionales como originarias históricamente desplazadas e invisibilizadas (Somoza, 2011). Hace algunos años también comenzó a tener lugar en la periferia (simbólica y material) de grandes ciudades, siendo estas también consideradas como propuestas de base comunitaria, contrario a la imagen tradicional del mismo que lo ligaba exclusivamente con sociedades rurales o campesinas (Cabanilla, 2018). En diferentes puntos de la Ciudad de Buenos Aires y sus alrededores, el distrito más rico y desigual del país, en los últimos años surgieron algunas iniciativas que se identifican como propuestas de turismo comunitario. Entre ellos, se destaca el caso del Barrio Rodrigo Bueno (anteriormente conocido como Villa Costanera Sur), con los emprendimientos La Vivera Orgánica y el Patio Gastronómico Rodrigo Bueno. Ambas propuestas surgen como una iniciativa conjunta entre el Ministerio de Desarrollo Humano y Hábitat, BA Capital Gastronómica y el Instituto de Vivienda de la Ciudad, dentro del marco de la Ley de Reurbanización del barrio (Ley 5798/2017). Representa uno de los dos modelos diferentes en los que pueden tener inicio este tipo de emprendimientos, que son “de arriba hacia abajo” y, por el contrario, de “abajo hacia arriba” (Cañada, 2015), identificándose con el primero de ellos. El turismo en “barrios populares” se desarrolla desde hace décadas en diferentes lugares del mundo y tiene su origen en Inglaterra, cuando las clases acomodadas del siglo XIX visitaban barrios empobrecidos (López, 2020). En nuestra región tuvo su auge en las favelas de Brasil durante la década de los 90’, con el desarrollo de lo que normalmente se conoce como “Slum Tourism” o “Turismo de favelas” (López, 2020; Dias Mano et al., 2017). Sin embargo, el turismo comunitario urbano (TCU) se diferencia sustancialmente de esta práctica que se caracteriza por centrarse en la pobreza como “atractivo turístico”. Por el contrario, el TCU se desarrolla desde los valores de la propia comunidad buscando romper con los estigmas que se generan en torno a ella (Rodriguez da Silva, et al, 2014). La pregunta de investigación se desarrolla en torno a la oferta de estos proyectos: ¿Contribuyen los emprendimientos de turismo comunitario de los barrios populares a la práctica de un turismo sostenible que colabore con el desarrollo de las comunidades? Se plantea un estudio cualitativo de tipo descriptivo que busque analizar las características de las iniciativas turísticas del Barrio Rodrigo Bueno, haciendo hincapié en sus debilidades y fortalezas, teniendo en cuenta la relación de las mismas con el modelo que representan. El diseño metodológico contempla entrevistas semi-estructuradas con vecinos y vecinas que participan en las iniciativas, y con funcionarios del ENTE de turismo involucrados en el proyecto estudiado. Por último, también se realizó la asistencia a los emprendimientos mediante la observación participante. Este trabajo de campo se complementa con revisión de materiales en las redes sociales, prensa escrita y análisis de la literatura académica sobre la historia del barrio.