Formalidades contables, impositivas, societarias y legales de las entidades sin fines de lucro - Altobelli, María Alejandra (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2021)
Las Entidades sin fines de lucro, han tenido un crecimiento significativo desde hace algunas décadas en nuestro país y poseen un rol de gran importancia en el contexto social y económico. Este tipo de organizaciones no poseen como fin la obtención de ganancias, y sus fondos suelen provenir en su mayoría de aportes de terceros, por ello es importante no solo tener trazados los objetivos para mantenerse en el tiempo, sino también para generar confianza en los posibles donantes y comunicar de manera transparente y clara los objetivos y el trabajo realizado, ya que en ocasiones estas organizaciones persiguen otros fines o intereses ocultos. Para garantizar el éxito es importante que las formalidades contables, impositivas, societarias y legales estén debidamente conceptualizadas y cuenten con un correcto asesoramiento profesional, siendo clave la figura del Contador Público. El trabajo tiene como finalidad desarrollar un marco conceptual teórico sobre la importancia de las Entidades sin fines de lucro que forman el tercer sector, para ello el estudio se organiza a través de etapas sucesivas y complementarias, iniciando el mismo con una descripción global sobre este tipo de Organizaciones, para luego en los capítulos siguientes abocarse en las más relevantes que son las Asociaciones Civiles, Fundaciones, Mutuales y Cooperativas en un marco general, importancia de su implementación, marco regulatorio, fundamentos básicos para su creación y funcionamiento, para ello se utilizarán diversas fuentes de información y normativas vinculadas. Luego expondremos y analizaremos el contexto actual y la subsistencia de estas organizaciones. Se complementa la investigación mediante el estudio de dos casos, donde aplicaremos el marco teórico al análisis de estos, además de cómo se ven afectados los entes en el contexto de pandemia.