El proceso de gestión en empresas pymes familiares como clave del éxito - Cabrera, Paula (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2021)
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis del proceso de gestión en las Empresas Familiares PYMES. La Empresa Familiar tiene en su identidad como empresa, las mismas características que cualquier otra empresa, lo que la diferencia es su conexión con una familia, o grupo familiar que posee una influencia directa en la dirección y control de la misma. Por este motivo las empresas familiares además de tener que superar los obstáculos que habitualmente deben sortear las pymes en general, deben afrontar determinados retos debido a su carácter familiar. El paso del tiempo hace aumentar la complejidad no sólo a través del aumento del número de personas, de posiciones, sino también de relaciones e intereses. A lo largo del presente trabajo conoceremos aquellos atributos que definen a este tipo de empresas, como así también, las dificultades que generalmente deben atravesar. Entre los conflictos que habitualmente se presentan existen dos que frecuentemente son los responsables del fracaso de dichas empresas; la falta de profesionalización y la falta de preparación para la sucesión. Si bien en algunos casos ambos se relacionan entre sí, a los fines del presente estudio haremos foco sobre el primero; se establecerán los beneficios que aporta el proceso de gestión como ser la organización de la empresa, la definición de protocolos familiares, la preparación del sucesor y la profesionalización de los procesos con el objetivo de contribuir a la supervivencia y al crecimiento de estas organizaciones. El fin de nuestro análisis es encontrar la mejor manera de salvar dichos obstáculos mediante la implementación de un proceso de gestión eficiente y posible de ejecutar en Empresas Familiares.