Beneficios impositivos de las micro, pequeñas y medianas empresas en Argentina - Laiño, Adriana Laura (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2021)
Las MiPyMEs son los principales motores de un país, aportan producción y empleo, garantizan una demanda sostenida, motorizan el progreso y dan a la sociedad un saludable equilibrio, por tal motivo es que los gobiernos de turno buscan alentar al sector con medidas que impulsen su crecimiento del sector. En pocas palabras, así lo define Carlos Cleri en El libro de las Pymes “Las Pymes con la columna vertebral de las economías nacionales”. Entre 2015 y 2019 cerraron 24.505 empresas, lo que representó una contracción de 4,3% a lo largo de ambos períodos, en un contexto en el que el sector más afectado fue el de las pequeñas y medianas empresas, según cifras de la Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip). Nuestro país en uno de los estados con mayores cargas tributarias del mundo, situación que pone en riesgo a las MiPyMEs lo cual agrava la situación de vulnerabilidad a la que se enfrenta habitualmente. La economía de las MiPyMEs, atraviesan mayores dificultades que las grandes empresas para enfrentar la crisis, y como consecuencia también se ve perjudicada toda la economía. Esto se traduce en una mayor evasión y una mayor irregularidad impositiva: empleo en negro, transacciones sin el respectivo respaldo documental, declaraciones juradas apócrifas, etc. “Para Lograr resultados positivos la cultura formal debe coincidir con la informal” C. Cleri.