La implementación del trabajo de auditoría contable y su efecto en una asociación civil de Sede Comunal 11 : trabajo de campo en una sociedad sin fines de lucro, enfocado a procesos administrativos y auditoría para contadores públicos - Angeletti, Marianela (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2020)
Para completar nuestra formación como profesionales realizamos el presente trabajo de investigación, que tiene como propósito analizar la importancia de la auditoría contable en una asociación civil, practicando distintos métodos de análisis para corroborar si dicha entidad califica como tal, e interiorizándonos sobre el manejo de la misma. La experiencia de interactuar con un futuro y potencial cliente, nos ayudó a comprender la importancia que existe en la sustentabilidad de este tipo de sociedad, la cual tiene como fin beneficiar a su masa societaria ofreciendo en este caso servicios deportivos. Esa sustentabilidad de la que hablamos, depende de cómo sean sus procesos administrativos y contables, no solo por ser un requisito indispensable para poder funcionar, sino también por las responsabilidades que adquieren ante el tipo de servicio que brindan. La confección del balance no es solo por un requerimiento de la IGJ, además es útil para corroborar si efectivamente se podrá continuar económica y financieramente con la actividad. Como futuros contadores vivimos la experiencia de aplicar lo aprendido en un caso real, hemos podido arribar a conclusiones y confeccionar en consecuencia recomendaciones para mejorar el funcionamiento de la asociación, además nos encontramos frente al imprevisto de no hallar regulación por ninguna normativa, enfrentándonos al gran desafío de continuar el trabajo en el marco de un contexto socioeconómico dificultoso provocado por la actual pandemia de COVID-19. Con la recolección de datos y análisis que llevamos a cabo, vamos a demostrar que, por la implementación de una auditoría contable, en una asociación civil se pueden realizar recomendaciones, ajustes y hallazgos que son útiles para alcanzar la razonabilidad de la información y mejorar la situación actual de la asociación.