Rutas alimentarias : el caso de la ruta de la yerba mate

En el presente trabajo de investigación se llevó a cabo un profundo análisis sobre la Ruta de la Yerba Mate, principal ruta alimentaria del MERCOSUR y marca país que representa la Yerba argentina, la cual atraviesa la totalidad del territorio d e Misiones y el norte de la provincia de Corrientes. Es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chiodo, María Florencia, Giustozzi, Verónica
Otros Autores: Cortés, Ricardo
Formato: Texto completo
Idioma:Español
Publicado: Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios 2020
Materias:
Acceso en línea:https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/1408
id ds-123456789-1408
record_format dspace
institution Repositorio Institucional
collection RI
language Español
topic TURISMO
INDUSTRIA ALIMENTARIA
ARGENTINA
spellingShingle TURISMO
INDUSTRIA ALIMENTARIA
ARGENTINA
Chiodo, María Florencia
Giustozzi, Verónica
Rutas alimentarias : el caso de la ruta de la yerba mate
description En el presente trabajo de investigación se llevó a cabo un profundo análisis sobre la Ruta de la Yerba Mate, principal ruta alimentaria del MERCOSUR y marca país que representa la Yerba argentina, la cual atraviesa la totalidad del territorio d e Misiones y el norte de la provincia de Corrientes. Este proyecto se estima que se inició en el año 2008 de la mano del Instituto Nacional de la Yerba Mate en conjunto con la Facultad de Agronomía de la UBA. Tiene un itinerario turístico, basado en la yerba mate, que recorre la zona productora en toda su extensión. En torno a este cultivo, se construyen diversos productos turísticos culturales y/o gastronómicos que permiten reconocer de una manera atractiva el proceso de elaboración de la yerba mate, a través de toda la cadena productiva. Aunque la yerba es el leitmotiv , lo concreto es que la Ruta permite desarrollar actividades diversas; no sólo las relacionadas al proceso de producción, sino también aquellas vinculadas a la naturaleza, la historia, cultu ra, deportes y todo tipo de entretenimientos propios de la región. La gastronomía es un escenario ideal para la yerba, porque la Ruta tiene una oferta de 200 alimentos y bebidas en base a yerba mate, que permiten el lucimiento de este producto estrella, ju nto a otros alimentos típicos de la zona, siempre dando prioridad a los productos obtenidos y elaborados por los productores Misioneros y Correntinos. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar el potencial de la Ruta de la Yerba M ate como producto turístico, hoy en día mal aprovechado, y realizar una puesta en valor reivindicando dicho producto tanto a nivel nacional como internacional.
author2 Cortés, Ricardo
author_facet Cortés, Ricardo
Chiodo, María Florencia
Giustozzi, Verónica
format Texto completo
author Chiodo, María Florencia
Giustozzi, Verónica
author_sort Chiodo, María Florencia
title Rutas alimentarias : el caso de la ruta de la yerba mate
title_short Rutas alimentarias : el caso de la ruta de la yerba mate
title_full Rutas alimentarias : el caso de la ruta de la yerba mate
title_fullStr Rutas alimentarias : el caso de la ruta de la yerba mate
title_full_unstemmed Rutas alimentarias : el caso de la ruta de la yerba mate
title_sort rutas alimentarias : el caso de la ruta de la yerba mate
publisher Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios
publishDate 2020
url https://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/1408
work_keys_str_mv AT chiodomariaflorencia rutasalimentariaselcasodelarutadelayerbamate
AT giustozziveronica rutasalimentariaselcasodelarutadelayerbamate
_version_ 1747968428126240768