Análisis del complejo de manzanas y peras en Argentina - Ganino, Yamila (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2020)
Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura para el año 2018, Argentina se encuentra en cuarto lugar como productora de peras y en noveno lugar como productora de manzanas, contando con una superficie implantada total de 38.400 hectáreas, correspondiente a las provincias de Río Negro y Neuquén. Por otro lado, se encuentra en tercer lugar como exportador de peras y en séptimo lugar como exportador de manzanas en el año 2017. El objetivo de este trabajo es el análisis de la producción y exportación del Complejo Frutícola, principal actividad económica del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Para la presente investigación, se utilizaron datos obtenidos de diversas fuentes como el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), entre otras.