América Latina : tres contextos para el desarrollo de energías renovables - Gomez Avanzi, Carolina (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2020)
El presente trabajo estará destinado a conocer como se han desarrollado las energías renovables en Argentina, Uruguay y Chile luego del impulso dado a través de incentivos y programas direccionados teniendo en cuenta las características de cada país, cultura y territorio. Desarrollamos el contexto histórico y conocimos el marco energético inicial de cada país en un momento determinado. Investigamos incentivos y marco legal para el desarrollo de energías renovables llevadas a cabo en cada país seleccionado para luego ver la evolución de cada tecnología y poder realizar una comparación objetiva. Nos interesa conocer cómo se abastecía de energía cada Nación y cuáles son sus desafíos a futuro. Podemos adelantar que la decisión en la modificación de la matriz energética no es solo ambiental, sino que está motivada en gran parte por la economía y la independencia de consumo. Además, no depende de la cantidad de territorio o recursos, se trata en todo caso de una coordinación de la gestión política para incentivar y continuar un camino hacia la sustentabilidad energética.