Greenwashing : análisis de eficacia : caso ejemplo : Central Nuclear Embalse - Bayer, Guillermo (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2019)
La presente Tesina tiene como propósito confirmar o refutar la presencia de prácticas de Greenwashing en el Sector Nuclear Argentino, a través del análisis e identificación del contenido del Balance Social dentro del marco de la Responsabilidad Social Empresaria (RSE). A lo largo del trabajo se analiza la empresa Nucleoeléctrica Argentina S.A. (NA-SA), pionera en la presentación del Balance Social 2014, y los modelos que utilizó para la confección y presentación de este. Se establece una trazabilidad entre los estándares teóricos definidos y aceptados globalmente para la confección del Balance Social, Informe de Sustentabilidad e Indicadores de Gestión Socioambiental, comparándolos con lo confeccionado por NA-SA, y tomando como caso ejemplo la Central Nuclear Embalse para corroborar la efectiva comunicación de las prácticas de RSE. Así, se mide su real compromiso de análisis y evaluación respecto al impacto de su operatoria en el entorno, mediante prácticas de RSE probadas y correctamente llevadas a cabo, descartando una fachada o marketing verde por parte de la empresa. El árbol metodológico de análisis utilizado es cualitativo describiendo, primero los aspectos teóricos de cada rama de RSE y realizando, seguidamente a cada tema, un análisis de razonamiento inductivo respecto de los estándares, normativas y lineamientos seguidos por NA-SA para la presentación del Balance Social. La presentación de los datos es descriptiva y abarca una muestra de libros, páginas web y encuestas realizadas que posibilitan no sólo refutar la presencia de prácticas de Greenwashing en NA-SA, sino también muestran la necesidad de llevar adelante conjuntamente con políticas reales de RSE una correcta comunicación de las mismas hacia los grupos de interés.