Análisis del Comercio Exterior argentino - San Juan, Maximiliano Noel (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar la actual estructura de comercio exterior de Argentina, estudiando, además que efecto tuvo la pérdida de competitividad en el crecimiento económico del país. Esta investigación se desarrolla de la siguiente manera: en primer lugar, con una abservación de los diferentes modelos económicos de inserción internacional; en segundo lugar se encuentra el análisis de la relación económica de Argentina con los principales socios comerciales y el vínculo del país con dos diferentes bloques comerciales. Luego, se estudiará una de las principales variables macroeconómicas relacionadas con el comercio exterior: el tipo de cambio multilateral. Por último, se analizará el comportamiento del comerco exterior a lo largo del tiempo exponiendo los resultados históricos de nuestro país. Finalmente se presentan las conclusiones de la investigación, respondiendo el objetivo principal y específico del trabajo; y se expresan recomendaciones para perfeccionar la política de comercio exterior.