Problemáticas internas en una pyme familiar - Arraras, Anyelen; Bogado, Verónica; Jorge, Vanina; Pelayo, Marcelo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2019)
El análisis está enfocado al pensamiento sistemático, percibiendo a la organización como un sistema integrado, donde las partes involucradas interactúan entre si, formando una empresa de características complejas, toda vez que resalta de ser dinámica. Aplicando conceptos como aprender a aprender y desarrollando las competencias conversacionales que poseen todos los individuos en la empresa, se pueden complementar las competencias técnicas que posee cada integrante. De acuerdo a nuestra hipótesis, desarrollamos el trabajo en base a los problemas generales internos de comunicación que encontramos dentro de la empresa para poder recomendar mejoras y obtener resultados diferentes y satisfactorios a los que se venían teniendo. Para ello se obtuvo información por medio de los empleados y directivos a través de reuniones, visitas guiadas y seguimiento de procedimientos, donde pudimos observar relevamiento del comportamiento de cada uno de ellos y sus tareas a desarrollar en el día a día. Hemos accedido a documentación fiable para comprender la metodología de los canales de comunicación, determinada como formal por parte de la empresa. Estos no estarían funcionando correctamente. Además se detectó la falta de trabajo en equipo por la competencia constante entre empleados, con el único fin de ver quien falla primero. No existe la colaboración, ni los incentivos. Las decisiones las determina una única persona, su fundador. Esto impide que los integrantes de los medios más bajos puedan desarrollar sus tareas con libertad, teniendo que consultar cada accionar a una autoridad superior. Así mismo, el dueño genera división y un ambiente laboral incómodo, por lo que provoca desmotivación, competencia, desapego e inestabilidad.