Planificación de la sucesión en pymes teoría y análisis del caso de PALMARES Obras y Servicios S.A. - Riveros, Matias Damian (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2024)
La sucesión en empresas familiares presenta desafíos críticos que impactan en su continuidad y crecimiento generacional. Esta investigación analizó los obstáculos para poder lograr una sucesión exitosa en las PYMES familiares, a través del estudio del caso Palmares Obras y Servicios S.A., una empresa que enfrenta dificultades en la planificación de su sucesión. Mediante una evaluación detallada de su situación; a través de encuestas, entrevistas y del análisis de su historia, se identificaron prácticas y desafíos comunes en este proceso. Los resultados sugirieron llevar a cabo un plan de sucesión estructurado y adaptado a las particularidades de la empresa, proponiendo una implementación en el mediano plazo para poder reorientar las estrategias de la misma con el fin de asegurar su continuidad manteniendo el legado familiar.