El rol y las características de los boliches antiguos y almacenes de campo, como parte de la oferta turística de San Antonio de Areco - Méndez, Micaela; Parricelli, Carla; Sala, Micaela; Abraham, Yazmín (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2024)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de los boliches antiguos de la ciudad de San Antonio de Areco para poder entender sus características y el rol de éstos dentro de la oferta turística de la ciudad. Estos boliches, son recursos fundamentales que representan la idiosincrasia del pueblo. Buscamos entender las motivaciones que llevaron a los dueños de estos boliches a mantener un tipo de estructura arquitectónica y ambientación antiguas, ya que la mayoría fueron creados como un emprendimiento familiar o para seguir un legado de un antecesor, y que contribuyen a la conservación del patrimonio cultural, al mismo tiempo que ofrecen una experiencia auténtica en un contexto de turismo cultural. A lo largo del trabajo fuimos analizando los diferentes conceptos que desglosamos en el marco teórico y en el desarrollo de la investigación, tomando la literatura especializada sobre turismo cultural, promoción turística y mercantilización para poder llegar a completar los objetivos planteados en relación con el rol de los boliches dentro de la actividad turística del municipio. La información que nos ayudó a poder realizar el desarrollo de esta investigación, la obtuvimos de canales tales como portales de internet, bibliografía preexistente y entrevistas semi abiertas a los propietarios de los boliches antiguos. También, se expone una descripción de la historia de la ciudad, atractivos, las actividades económicas y turísticas que han permitido su desarrollo. Se realizó un camino de investigación histórica sobre las pulperías del siglo XIX, que fueron los establecimientos con estrecha relación a los actuales boliches antiguos y que los tomamos como sus antecesores a la hora de entender sus características en tanto a su funcionamiento y ambientación.